Главная / Статьи и публикации / Публикации Бушухиной И.В. Часть 3 / В содружестве с наукой / Скрещивание коз
Скрещивание привело к появлению коз, у которых длина пуха увеличилась на 2—3 сантиметра, а пуховая продуктивность — на 100 и более граммов. Работа по совершенствованию оренбургской породы коз в тот период проводилась под научно-методическим руководством Г.Г. Зеленского и С.С. Мишарева. Ими были заложены основы разделения породы на производственные типы.
В середине 70-х годов XX века было создано относительно выровненное стадо коз по начесу, длине, тонине и цвету пуха оренбургского типа.
Целенаправленную работу по улучшению качества пуха в эти годы ведет Научно-производственное объединение «Южный Урал» (заведующая лабораторией козоводства М.И. Малинович).
Современная стратегия племенной работы направлена на получение животных с высоким начесом длинного пуха. В породе имеется более 25 процентовживотных с начесом 450—700 граммов и длиной пуха 6—7 сантиметров, с характером шерстного покрова, в котором пух равен ости.
Несколько в ином направлении велась селекция в частном секторе. В крестьянских хозяйствах отбирали коз с высоким начесом (600—700 граммов от козы), длинным (7—8 сантиметров) пухом, пригодным для вязания платков и паутинок. Структура шерстяного покрова состояла на 55-60 процентов из пуховых волокон. В настоящее время лучшая часть генофонда оренбургской породы коз сосредоточена именно в личных крестьянских хозяйствах».
Весомый вклад в селекцию оренбургской породы коз внес коллектив совхоза «Губерлинский». Стада коз базировались на горных пастбищах круглогодично. Были организованы так называемые «чабанские точки» (в 30-е годы их было 16), где постоянно проживали по две-четыре семьи, за которыми закреплялось по 500 и более коз. |