История платка | Тонкий мир паутинки






О нас

О платках

Статьи и публикации

Музей платка

Магазины

Вопрос-ответ

Как вам удобнее приобретать пуховые изделия?
в магазине пуховых изделий
на базаре у продавцов-производителей
в интернет-магазине

 
 

Поиск по сайту

Главная / Статьи и публикации / Статьи Бушухиной И.В. Часть 4 / Платочные узоры / 

Народные определения узоров

 

Достаточно посмотреть на узоры и услышать названия, чтобы по досто­инству оценить наблюдательность и точность народных определений. На­звания каждого узорного элемента даны по внешнему сходству с природнымиобразами и мотивами. Коллективное творчество объединило символы и названия в органичное целое. Эти узоры не сняты с рисунков рукодельных журналов, они возникли здесь - в степях, в станицах. Какая-нибудь казачка долгими зимними вечерами вплетала в эти узоры свою фантазию. Получи­лось у нее что-то похожее на следы кошки - назвала «кошачьи лапки», по­лучилось похожее на ягоды — назвала «глухотинка» или «узорчатая ягода». Понравился узор соседкам — пересняли его, и пошли гулять по степям «ко­шачьи лапки» и «косые рядки».
 
Сочетания первичных одиночных элементов могут быть выполнены в виде «дорожек», «цепочек», «змеек», «пилок» («зубцов»). Из них можно со­ставлять узорные фигуры: «шашки», «окошечки», «пряники», «печенье», «гар­мошки», «самоварчики». Один из узоров в этом ряду называется «корольки». Сегодня значение слова «королек» забыто.
Изначально им называли зерна бисера или шарики ювелирного производства для бус.146 Оренбургский узор «корольки» действительно напоминает легкое, нарядное «корольковое ожерелье» из маленьких круглых бусин, что вновь удивляет точностью на­родного названия.
 
Характер расположения фигур на фоне платка поясняется у мастериц словами «рассадные», то есть разбросанные, или «сплошные» (в случае, когда форма заполняется одним элементом или когда одним элементом за­полняется фон).
Следующую, третью, группу узоров составляют сложные комбинации (мотивы), в которых используется несколько элементов или их сочетания: «бантики», «снежинки», «деревчики», «садики», «встречные пилки».
 
Таким образом, ажурный узор оренбургского платка разрабатывается по принципу последовательного усложнения: первичный элемент, затем комбинации из него и далее — создание сложных сочетаний (мотивов). Все это создает великое множество узорных рисунков ажурного оренбургского пуховязания, его богатый образный язык. Например, мотив «пилки» может быть выполнен из любого элемента первой группы, а «встречная пилка» — из двух элементов по выбору. По своему желанию мастерица могла поместить между «пилками» безузорные ромбики или ромбики с узорным центром. Ва­риантов для разработки мотива достаточно много, что позволяет всякий раз выбирать новый, какой подскажет творческая фантазия мастерицы.

Новости

19.02.2010 - Добавление новых адресов интернет-магазинов
На нашем сайте только достоверная информация об открытии новых интернет-магазинов продажи пуховых изделий.

19.01.2010 - Сегодня Праздник Крещение
Как наверное мечтали люди, окунувшиеся сегодня ночью в прорубь, оказаться в тепле...

07.01.2010 - С рождеством!!!!
Поздравляем Вас с Рождеством Христовым!!!!

31.12.2009 - С новым годом!!!
Поздравляем с наступающим новым годом!!!

15.12.2009 - В Оренбург пришла Зима
Спешите на последнюю распродажу в Оренубрге!!!

Все новости



История платка | Тонкий мир паутинки
Энциклопедия Оренбургского платка
Сайт работает на diafan.CMS
diafan.ru