Главная / Статьи и публикации / Публикации Бушухиной И.В. Часть 3 / В содружестве с наукой
Оренбургская пуховая порода коз относится к породам локального ареал
Учитывая слабую адаптацию оренбургских коз в других регионах страны, качественнс
совершенствование должно осуществляться только методом чистопородного разведени
В.Л. Родионов, доктор сельскохозяйственных нау профессор Оренбургского государственного аграрного университета.
девятнадцатом веке оренбургская порода коз и ее уникальный пух так и не удостоились серьезного внимания ученых. В начале XX века делопроизводитель Войскового управления Оренбургского казачьего войска И.А. Зарецкий высказал на окружном Губернском земском собрании мысль об открытии опытного питомника.
Он предлагал выписать коз нескольких пород и произвести опыты «на предмет получения возможно большего количества пуха при требуемых от него качествах для пуховязального производства». И.А. Зарецкий понимал, что достоинства пухового платка зависят прежде всего от качества пуха оренбургских коз. Без работы по улучшению качества сырьевой базы невозможно было поддержать производство оренбургского пухового платка.Земское собрание откликнулось на начинания молодого специалиста и ассигновало на питомник небольшую сумму.
Но планам И.А. Зарецкого не дано было осуществиться. Первая мировая война заставила переключиться военных хозяйственников с интересов развития местного хозяйства на другие проблемы.
После революции в связи с организацией крупных общественных хозяйств (колхозов и совхозов) возникла необходимость ведения целенаправленной селекции животных.
«Огромные стада (коз) большую часть зимы, а иногда всю зиму пасутся в степи, добывая себе корм из-под снега» (из доклада ст. инспектора ГСНХ Г.А. Веселова «О результатах обследования кустарной промышленности Оренбургской губернии», 1926 год).43
В 30-е годы XX века на территории Оренбургской области создаются козоводческие фермы. . |